Hotel Café Royal Londra: il nuovo interior design firmato Lissoni Casal Ribeiro

Hotel Café Royal Londra: il progetto di Lissoni Casal Ribeiro ripensa tutte le aree comuni: lobby, concierge, due ristoranti e un sushi-bar.

Hotel Café Royal Londra – Lo storico Café Royal nel centro di Londra, tra Mayfair e Soho, nel 2012 è stato trasformato da David Chipperfield Architects in un albergo di lusso. Il progetto di Lissoni Casal Ribeiro si inserisce, in seguito, all’interno di questa riconversione ripensando tutte le aree comuni: lobby, concierge, due ristoranti e un sushi-bar.

Mantenendo intatta la struttura storica datata 1865, l’intervento contemporaneo di Piero Lissoni dialoga in maniera delicata con il passato e la forma dello spazio viene modulata in base alle nuove funzionalità.

La lobby diventa un luogo di ampio respiro sfruttando la doppia altezza della struttura, dal soffitto un prezioso chandelier in vetro di Murano, realizzato su misura, scende imponente sul tavolo in ottone lucido, il quale invece nasce dal pavimento. L’ottone lucido definisce anche i due grandi parallelepipedi che formano i banconi della reception creando un legame materico con gli elementi decorativi pre-esistenti come i capitelli delle colonne.

Dietro la reception il vetro cannettato retro-illuminato esalta ulteriormente l’ambiente. Sempre per l’accoglienza dei clienti, ai lati della reception si trovano le due zone lounge caratterizzate da toni scuri e caldi e, nella stanza adiacente, il concierge dal sapore più intimo, con arredi confortevoli e una biblioteca.

Al piano superiore si accede al ristorante Laurent at Café Royal tramite il sushi-bar, lo caratterizza una parete illuminata per la conservazione delle bottiglie oltre la quale si intravede la cucina con grill. Sulla balconata che delinea il perimetro della lobby, il ristorante è un ambiente informale ma sofisticato con una show kitchen, poltroncine in paglia di Vienna e panche custom-made.

Dall’altro lato del sushi bar si entra nell’altra sala le cui boiserie in legno richiamano le atmosfere dei club londinesi, mentre il soffitto a specchio è un effetto a sorpresa che ne moltiplica lo spazio. Su un lato, il bancone bar impreziosito dalla parete in onice retro illuminata è in linea con l’intero progetto che bilancia la storia del luogo con design contemporaneo e stile classico.

In tutti gli ambienti è inoltre stato realizzato un preciso lavoro sull’illuminazione per renderla “sexy e sensuale, un poetico contrasto contro l’oscurità”.

Piero Lissoni racconta: “Ho cercato di non andare in contrasto con la storia di questo luogo, cercando un dialogo. Ho immaginato di miscelare, per la lobby e il ristorante, dei mondi che mi piacciono molto, che siano ricchi di cultura, di suggestioni, contaminando il luogo con oggetti vari, antichi o etnici. Ho cercato di dialogare in maniera delicata con il peso degli spazi storici. La nuova Lobby è una stanza aperta sulla vita di Londra, un modo per essere contemporanei e classici. Quando apri la porta, respiri la presenza della storia e la forza dell’edificio; io ho cercato, attraverso il design, di portare la calma, la sensualità, che dialogano con questa città cosmopolita.”

credit image by Press Office – photo by Simone Bossi
Design Team: Piero Lissoni con David Lopez Quincoces, Stefano Castelli, Pino Caliandro